Временные работы для сотрудников компаний в простое оплатят в размере МРОТ

Это касается и официально безработных

2 162

Глава министерства труда и соцзащиты Антон Котяков прокомментировал антикризисный пакет мер для предприятий и сотрудников.

Временные работы для сотрудников компаний в простое оплатят в размере МРОТ

Фото: iStock

Изменения в законодательстве касаются как тех, кто потерял работу, так и организаций, решивших сохранить коллектив.

Предусматриваются две дополнительные меры поддержки таких компаний. Это в первую очередь возможность оплачиваемой временной работы для тех сотрудников, которые будут находиться неполный рабочий день в этой организации. Со стороны государства будет предоставлена субсидия такой организации на компенсацию затрат в рамках Фонда оплаты труда, исходя из одного минимального размера оплаты труда в месяц для этих сотрудников.

Антон Котяков, глава Минтруда РФ

Министр отметил, что работающие неполный день сотрудники за дополнительный МРОТ могут трудиться в своей или другой организации. Также программой предусмотрены затраты на переобучение работников — в размере до 60 тысяч рублей на человека. Министерство постоянно мониторит ситуацию на предприятиях, оказавшихся в условиях простоя.

Разговор коснулся и безработицы. По словам Котякова, центры занятости переведены в проактивный режим работы — в них можно обращаться еще до увольнения. Зарегистрированные безработные тоже могут участвовать в общественных работах за вознаграждение в размере МРОТ. Пока не известно, сколько составит МРОТ, который вырастет по распоряжению президента.

О некоторых из упомянутых мер накануне говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Котяков добавил, что сегодня поддержка в размере 39 млрд рублей охватывает примерно 625 тысяч россиян. Это количество может быть увеличено до миллиона человек.