Выпускники-2022: как искать первую работу в условиях санкций

Всё зависит от вас — ваших оптимизма, упорства, готовности знакомиться с людьми и быть полезным

1 013

Ситуация на рынке труда не радует: количество вакансий сократилось, конкуренция среди соискателей выросла. Эксперты говорят, что толковый специалист и в кризис не пропадет. Но «толковый» — это с опытом, достижениями, рекомендациями и знакомствами. Речь явно не о вчерашних выпускниках, которым «повезло» выйти на рынок труда именно сейчас. Расскажем, как действовать молодому специалисту без опыта работы, чтобы не терять даром ценное время и строить карьеру вопреки неблагоприятной ситуации.

Найдите источник дохода

Классическая рекомендация по поиску работы для новичков: избегайте компромиссов и ищите работу, которая хотя бы косвенно помогает развить профессиональные навыки и создать связи. Проще говоря, не устраивайтесь грузчиком, если получили диплом бухгалтера.

Вот только кризис в экономике вносит свои коррективы: поиск работы по специальности может затянуться и с каждым очередным месяцем, проведенным дома на диване, вам будет всё сложнее объяснять «простой» рекрутерам и работодателям.

Грузчик и водитель такси по-прежнему не слишком перспективные профессии, если в мечтах — будущая блестящая карьера, однако есть варианты, которые не только принесут доход, но и дадут полезный опыт, помогут развить навыки. Например:

ПрофессияЛичностные характеристикиПриобретенные навыкиПолученный опыт
Курьер и доставщик едыОтветственность, высокая скорость принятия решений, трудолюбиеОрганизаторские способности, хорошее знание городаКоммуникация, решение конфликтных ситуаций
Сборщик заказовОтветственность, внимательность к деталямОрганизаторские способности, тайм- и энерджи-менеджментИзучение рынка потребительских товаров, предпочтений покупателей
Продавец, кассир, мерчандайзерКоммуникабельность, готовность помочьВыкладка товара, работа на кассеПонимание обязательств, связанных с материальной ответственностью, общение с покупателями, решение конфликтных ситуаций
Оператор колл-центраКоммуникабельность, готовность глубоко вникать в сложные темыСтрессоустойчивость, умение быстро находить информацию и принимать решенияКоммуникация, навыки переговоров, решение конфликтных ситуаций

Аналогичным образом можно сформулировать преимущества в любой работе, не требующей особых навыков и опыта. Пока ищете основную и постоянную «работу мечты», учи́тесь превосходно справляться с работой неидеальной, временной. Пробуйте себя в качестве:

  • репетитора;
  • няни;
  • официанта;
  • аниматора;
  • промоутера;
  • менеджера по продажам;
  • помощника по хозяйству;
  • сборщика мебели;
  • ассистента фотографа;
  • переводчика;
  • копирайтера для маркетплейсов (написание текстов для карточек товаров).

Дело не только в деньгах и возможности наконец поддерживать родителей материально: работа не по специальности не даст вам растерять импульс к действию. Вы сохраните привычку к труду, дисциплине, разумному распорядку дня. А еще встретите новых людей, которые помогут с более интересным трудоустройством.

Делайте то, что умеете, и собирайте портфолио

Ваша задача — как можно скорее обзавестись прикладными навыками, необходимыми в будущей работе (к сожалению, в классическом вузовском образовании объем теории в разы превосходит часы практики). Кроме того, вам предстоит доказывать рекрутерам и работодателям, что, несмотря на отсутствие опыта, вы умеете что-то делать «руками».

Портфолио обычно ассоциируется с творческими профессиями, но здесь речь о более «широком» подходе: это условная папка с вашими достижениями, которые можно экстраполировать на будущую работу, соотнести с ней.

Для сбора портфолио используйте любые возможности применить свои знания на практике. Например, если вы:

  • бухгалтер — помогайте соседу-ИП с ведением бухгалтерии в Excel;
  • программист — создавайте приложения и игры;
  • инженер — проектируйте, изобретайте, помогайте в ремонтных мастерских;
  • проджект-менеджер — подрабатывайте вожатым в лагере, помощником организатора свадеб;
  • переводчик — ведите разговорные клубы, организуйте экскурсии по городу для иностранцев.

Имея творческую специальность, собирайте классическое портфолио, даже пока нет оплачиваемых заказов: пишите тексты статей или лендингов, создавайте дизайны и разрабатывайте стили брендов, верстайте сайты, сочиняйте песни, ведите группы в соцсетях, снимайте и монтируйте видеоролики.

Есть два отличных способа наработать хорошее портфолио буквально «на пустом месте»:

  • качественно выполняйте тестовые задания — даже если не возьмут на работу, у вас на руках останется результат труда;
  • участвуйте в открытых профессиональных конкурсах.

Создавайте сеть контактов уже сейчас

Если думаете, что в нетворкинг «играют» только состоявшиеся специалисты, — забудьте об этом. Никто не запрещает вам посещать отраслевые мероприятия, задавать там интересные вопросы, знакомиться с экспертами и предлагать свои услуги или время/помощь.

Вступайте в профессиональные сообщества, участвуйте в обмене мнениями и спрашивайте совета. Активно ведите соцсети, помня при этом, что котики, липсинк и танцы под «Солнце Монако» не помогут создать образ многообещающего специалиста (и что даже мемы лучше выкладывать «околопрофессиональные»).

Делитесь опытом в блоге и стройте бренд. Делать это можно в соцсетях, нетворкинг-соцсетях (таких как Инсайдер), каналах в «Яндекс.Дзене» и VK Pulse. Даже если пока нечем похвастаться профессионально:

  • рефлексируйте о том, с чем сталкиваетесь в процессе поиска работы;
  • рассказывайте, как учитесь новому;
  • делитесь историями ошибок;
  • упоминайте людей, которые вас чем-либо вдохновляют или восхищают.

Тест: как ваши знакомства на самом деле помогают вам в карьере?

Займитесь волонтерством

Волонтерство — это способ развить навыки и прокачать портфолио, а также возможность приобрести полезные знакомства. Кроме того, волонтерская помощь бывает разной: можно выгуливать животных в приюте — а можно писать тексты, вести соцсети, выполнять переводы или заниматься решением организационных вопросов.

Ищите вакансии правильно и в правильных местах

Поиск по названию вакансии может разочаровывать: куда ни глянь, везде нужен «опыт три-пять лет». На деле всё не так печально — нужно просто настроить фильтры. Например, на сервисе Работа.ру можно отметить специальный фильтр «студентам» для поиска предложений о стажировках и работе без опыта, а также выбрать строки «без опыта» или опыт «менее года» в фильтре про опыт работы.

Среди сообществ во «ВКонтакте» и телеграм-каналов выбирайте те, где публикуются вакансии для новичков, а на раскрученных платформах проверяйте по тегам «без опыта», «стажировка», «для новичков» и т. д.

Не бойтесь откликаться на вакансии, где указан опыт, которого у вас нет. За отклики пока денег не берут. Важные нюансы:
аргументируйте, почему, несмотря на нехватку опыта, вы подойдете;
не ждите многого — возможно, повезет и вас рассмотрят, но гарантий нет.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Не пренебрегайте рекомендациями

Рекомендации вам могут дать бывшие преподаватели, работодатели с временных мест работы, руководители волонтерских организаций.

В опросах работодатели часто жалуются, что молодые специалисты относятся к делу несерьезно, пренебрегают дисциплиной, не умеют принимать критику.

Сломайте этот шаблон! Например, изучите результаты опроса Работы.ру в той части, где эйчары и руководители рассказывают о недостатках молодых специалистов. Опровергните эти мнения, аргументируя примерами из собственного опыта. Сделайте формулировки более деловыми и сухими, согласуйте со своими рекомендателями и попросите напечатать их на фирменном бланке или прислать текст с корпоративной почты (где в подписи указана должность и контактный телефон).

Продолжайте учиться

Lifelong learning, или пожизненное обучение, — тренд, который появился недавно и закрепится надолго. Смиритесь с тем, что пять лет в вузе не сделают вас топовым и востребованным специалистом. Сразу после выпуска сосредоточьтесь на приобретении практических навыков для своей профессии (помогут MOOC-платформы типа Coursera и edX, бесплатные вводные курсы от российских EdTech-платформ или платные практико-ориентированные курсы).

Чередуйте приобретение хард-скилов с развитием мягких навыков: тайм-менеджмента, создания убедительных презентаций, управления конфликтами, азов аналитики и визуализации данных.

Выбирая курс, программу, учебную организацию, обращайте внимание на то, хорошо ли продумана «нетворкинговая» часть обучения: есть ли клубы выпускников, удобны ли форумы и чаты для общения в процессе учебы, проводятся ли нетворкинг-сессии офлайн.

Ищите подходящую стажировку

Согласиться (или даже уговорить работодателя взять вас) на бесплатную стажировку тоже можно, но оплачиваемая стажировка — доказательство серьезности намерений компании, ее реальной готовности взять на работу лучших или самых упорных.

Как попасть на оплачиваемую стажировку

Правильно расставляйте приоритеты

Колеблясь между брендом и деньгами — выбирайте бренд. Так, если у вас есть вариант оплачиваемой стажировки в Сбербанке или «Норникеле» и вариант должности помощника менеджера в ООО «Ромашка» с зарплатой вдвое большей — держите в голове, что:

  • стажировка в компании с именем — привлекательная первая строчка в резюме молодого специалиста;
  • в крупных компаниях есть программы обучения для молодых специалистов (то есть лестница для карьерного роста) и кадровый резерв (если не возьмут на работу после стажировки);
  • в крупных компаниях есть возможность «переобуться в воздухе», если так сложилось, что вам совсем не понравилась работа по специальности, — вакансий много, можно попросить о горизонтальном перемещении.

Делайте упор на прямую коммуникацию

Резюме молодого специалиста, у которого нет нужного рекрутеру опыта, может просто не пройти первичный отсев: его отложат, не заглядывая дальше превью. Ищите прямые контакты рекрутеров, их профили в соцсетях, особенно профессиональных, — и дублируйте резюме с сопроводительными письмами им напрямую.

Не стесняйтесь подходить и знакомиться с экспертами и руководителями компаний на профессиональных мероприятиях. Если найдете правильные слова, блеснете знанием достижений эксперта и сумеете обсудить общее хобби — вас заметят, запомнят и кто знает…

Как выпускнику устроиться на первую работу

***

Повторим: в поиске первой (или первой серьезной, «настоящей») работы всё зависит от вас — вашего оптимизма, упорства, готовности знакомиться с людьми и быть полезным.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: PeopleImages / IStock