Выпускники вузов смогут сохранить льготы, устроившись не по специальности

Закон объединит понятия «молодой специалист» и «молодой работник»

340

Правительство поддержало законопроект, который освободит выпускников вузов от необходимости выбирать первое рабочее место по полученной специальности, чтобы получить льготы от работодателя.

Выпускники вузов смогут сохранить льготы, устроившись не по специальности

Фото: iStock

В частности, к таким специалистам сегодня не может применяться испытательный срок, иногда предусматриваются различные надбавки. Теперь преференции могут получить все выпускники вузов моложе 35 лет, независимо от того, по какой специальности они будут работать впервые, пишут «Ведомости».

В правительстве также предложили доработать законопроект, объединив смежные понятия «молодой работник» и «молодой специалист». Сейчас многие трудоустраивают студентов во время практики, поэтому закончив вуз такие работники лишаются статуса молодых специалистов, отмечают авторы инициативы. Также компании ищут специалистов уже с некоторым опытом работы.

После принятия закона может вырасти количество, в частности, устроенных в штат чиновников.

Доля работающей молодежи в последние годы сильно сокращается, хотя безработных среди молодых людей стало меньше. Это влияет и на дефицит кадров. Молодежи предлагаются различные соцгарантии, помощь при выплате ипотеки. Говорится и об отсрочке от армии при определенных условиях, и о возможном распределении после вуза.

Президент же поручил подготовить в ближайшие 5 лет миллион специалистов, а также обязать вузы делать кадровые прогнозы на 5 лет вперед.