16 774

Для какой работы не нужно высшее образование

И нужно ли оно вообще

Можно до мозолей на языке спорить о необходимости или ненужности высшего образования в карьере. Но мы пошли другим путем: спросили эйчаров и рекрутеров о том, как работодатели на самом деле относятся к диплому — и когда он не нужен вовсе.

В каких профессиях высшее образование необходимо

С мая по июль 2020 года международная рекрутинговая компания Hays провела исследование, посвященное образованию кандидатов. В опросе участвовали 5153 респондента: 286 работодателей и 4867 профессионалов. Работодателей спросили: «Является ли для вас наличие профильного высшего образования кандидата критичным?»

  • Для 29% компаний наличие высшего образование оказалось обязательным.
  • 39% отметили, что для них высшее профильное образование важно в отдельных случаях, когда речь идет об очень узкой квалификации.
  • 22% сказали, что высшее образование не обязательно должно быть профильным.
  • Еще для 22% компаний профильное высшее образование и вовсе факультативно: для них важнее опыт, компетенции и навыки кандидата.

Получается, примерно треть работодателей не идет на компромиссы и принимает на работу, требующую квалификации, только выпускников вузов.

Здесь и ниже мы не говорим о машинистах, слесарях, других представителях рабочих специальностей.

Вот отрасли и сферы, в которые невозможно попасть без корочки:

  • инженерно-технические специальности в промышленности, высокоточном производстве — химическом, энерго- и электроэнергетическом, в машиностроении;
  • фармацевтика, медицина, генетика;
  • строительство;
  • транспорт;
  • проектирование (от авиастроения до коммуникаций);
  • госслужба;
  • педагогика;
  • юристы, сотрудники полиции;
  • фундаментальная наука;
  • топ-менеджмент.

Почему в этих сферах высшее образование обязательно?

  • Научиться им самостоятельно невозможно: это или очень сложно, или ненадежно (нужны наставники-эксперты), или требует огромного количества времени, или неэтично: например, врачу-самоучке придется практиковаться на ничего не подозревающих пациентах, а это недопустимо.
  • Специальность или отрасль имеет так называемую повышенную общественную значимость — то есть риски для окружающих в работе очень высоки.

Очное или заочное высшее образование

Традиционно престижнее очное. На деле часто выпускнику-«теоретику» предпочитают заочника с опытом, навыками, кейсами, достижениями. Шансы очника растут, если он не только ходил на лекции, но и нарабатывал практику за время учебы. А через пару лет после выпуска эйчары и рекрутеры уже не будут смотреть на форму обучения: портфолио и достижения перевесят.

Всё обучение так или иначе было вынуждено перейти на онлайн-формат в 2020 году. Некоторые вузы только сейчас постепенно возвращаются к обычной жизни. Если кандидат учился заочно, то рекрутер и потенциальный работодатель будут смотреть, почему и какой опыт он получал одновременно с обучением.

Екатерина Котова, старший консультант направления HR, Legal, Office Support международной рекрутинговой компании Hays

Многое зависит от должности, на которую претендует соискатель, конкурса. До сих пор нередко встречаю в крупных компаниях с большим конкурсом на вакансию пожелания к определенному вузу и форме обучения. В нашей компании мы понимаем, что форма обучения не определяет уровень профессионализма. Мы в первую очередь ищем таланты и экспертов.

Екатерина Грибова, руководитель службы подбора персонала АО «ЭР-Телеком Холдинг»

В каких профессиях высшее образование необязательно

В многочисленных списках формата «высокооплачиваемые профессии без высшего образования» обычно фигурируют: крупье, бортпроводники, авиадиспетчеры и пилоты самолетов и вертолетов, повара и кондитеры, веб-дизайнеры, программисты и системные администраторы, представители бьюти-сферы (стилисты, визажисты и прочие).

Если вы работаете в одной из этих сфер, с большой долей вероятности высшее образование вам никогда не понадобится, но это не отменяет необходимости непрерывно учиться в других форматах: на курсах, тренингах и т. п.

Практически не смотрят на наличие диплома о высшем образовании (и даже если этот пункт есть в описании вакансии — не проверяют кандидатов) в областях, связанных с оказанием интеллектуальных и прочих услуг: маркетинге, туризме, развлечениях, торговле. Показать корочку не просят и представителей творческих профессий: дизайнеров, фотографов, копирайтеров, артистов, режиссеров.

Мне думается, высшее образование не имеет значения в продажах и клиентском сервисе. В электронной коммерции есть профессии, где важнее ваш креативный потенциал или навыки, чем «корочки»: дизайнеры, тестировщики, разработчики. В моей практике среди них 70% — это люди без высшего образования или с неоконченным высшим.

Ирина Гусакова, директор по персоналу сети магазинов «Улыбка радуги»

Согласитесь, сложно требовать диплом о высшем образовании для таких профессий, как продакт-менеджеры, дата-сайентисты, разработчики, дизайнеры UI/UX, и всех тех новых профессий, по которым просто нет программ обучения в вузах или они еще только начинают появляться по запросу компаний-работодателей.

Екатерина Грибова

Вам, скорее всего, не нужно высшее образование, если вы хотите поступить в вуз:

  • для общего развития — философию, психологию и социологию можно изучать самостоятельно;
  • для расширения кругозора — непонятно, чем конкретно это будет полезно в работе;
  • для успокоения и на всякий случай — требуются более веские аргументы, чтобы пять лет посвятить учебе;
  • чтобы «научиться учиться» (то есть научиться искать релевантную информацию, обрабатывать ее и преподносить) — этому учат и в школе, и в сузах, и в книгах;
  • чтобы повзрослеть или вырасти — с этим запросом лучше к психологу;
  • ради престижа — сначала выясните, что на самом деле престижно в вашей будущей профессии: например, есть специальности, где профессионалы с отличной репутацией высшего образования не имеют (ювелиры, акушеры, реставраторы);
  • чтобы получить хорошую работу — сначала определитесь, что для вас хорошая работа или начните с того, чтобы превосходно выполнять нынешнюю — это поможет определиться с дальнейшими целями.

Как подтвердить профессиональные знания без диплома

Самый эффективный способ — это показать опыт и достижения. Именно поэтому мы всегда советуем кандидатам оперировать цифрами и фактами. Что сделал, чего достиг, как именно применил знания на прошлом месте работы, чему способствовал, какие проекты реализовал и сколько помог заработать компании — всё это показывает профессионализм.

Екатерина Котова

Портфолио, ссылки на собственные проекты, статьи и т. п. Интересное сопроводительное письмо тоже иногда может сыграть в вашу пользу. Что точно уже не работает, так это рекомендательные письма и обилие «дипломов» и «сертификатов» с краткосрочных курсов и семинаров.

Ирина Гусакова

Что писать в резюме, если высшего образования нет

На этот счет у разных рекрутеров свое мнение — поэтому кажется, что стоит составить несколько резюме под разные вакансии и подать себя по-разному.

В любом случае в резюме необходимо сделать раздел «Образование». Там укажите уровень образования: основное общее, среднее полное, среднее профессиональное, высшее, а также форму обучения: очная, вечерняя или заочная.

Екатерина Котова

Если высшего образования нет, я бы советовала опустить этот момент, не фокусировать на нем внимание рекрутеров до собеседования. Как показывает практика, для многих моих коллег их внутренние клиенты жестко обозначают в требованиях формальные критерии и конкретные hard skills, и рекрутер может вам отказать по этому признаку уже на встрече. Создавайте несколько качественных версий резюме под разные категории позиций и в любом случае максимально подчеркивайте сильные стороны, знания, умения, навыки.

Ирина Гусакова

Диплом однозначно уйдет на второй или даже третий план, если в резюме вы опишете опыт работы над проектами, дадите ссылку на портфолио, расскажете о практиках в разных компаниях, стажировках, реализованных кейсах. И речь не только о hard skills! Умение собрать команду, придумать идею, реализовать ее ценится на рынке больше, чем просто корочка. Не стоит стесняться отсутствия диплома. Просто будьте готовы ответить на вопрос о нем и рассказать о своих приоритетах.

Екатерина Грибова

У отсутствия высшего образования есть и скрытые риски — их также стоит учитывать:

  • вас могут отсеять по умолчанию из-за стереотипов нанимающего менеджера;
  • при прочих равных вам могут предпочесть человека с высшим образованием;
  • возможно, вы будете чувствовать себя менее уверенно на собеседованиях и испытывать синдром самозванца на работе;
  • вы отказываетесь от «социального лифта» (возможности попасть с нуля в труднодоступную сферу, сложную профессию) и «вузовского нетворкинга» (учеба может дать полезные знакомства на всю жизнь);
  • вы можете упереться в «стеклянный потолок» в карьере.

Редактор: Наталия Алекса
Иллюстрация: Sergey Rybin / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи