Права Вопросы по работе

Я на больничном, но начальство заставляет проходить обучение. Это законно?

У вас есть вопросы для нашей рубрики «Вопрос по работе»? Присылайте их в форму в конце текста, и мы постараемся на них ответить.

Я сейчас на больничном, но мой начальник требует, чтобы я прошла какое-то обучение и сдала тест. До больничного я ни о каком обучении вообще не слышала, а за непрохождение грозят увольнением. Как мне быть в этой ситуации?

Галина.

Все угрозы работодателя в ваш адрес незаконны. Сотрудники, которые находятся на больничном, не обязаны проходить обучение и сдавать тестирование. Поэтому и вы ничего не должны делать.

Что же касается угроз увольнением, то и тут закон на вашей стороне. Сотрудник, который находится на больничном, не может быть уволен по инициативе работодателя — это прописано в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Поэтому всё обучение и тестирование, если они относятся к обязательным, должны быть организованы после вашего выхода на работу.

Инна Карелина. Карьерный консультант

Что делать, если вас всё-таки уволят, пока вы находитесь на больничном

Есть два варианта. Первый — обратиться в трудовую инспекцию. Им нужно предоставить документы, подтверждающие увольнение и то, что вы в это время были на больничном. Если трудовая инспекция найдет нарушение, то они обяжут работодателя восстановить вас в должности, а заодно выплатить вам зарплату за те дни, что вы были уволены.

Второй — обратиться с этими документами в суд. Разница в том, что в суде вы можете попробовать взыскать с работодателя еще и моральный ущерб. Но вы должны понимать, что суд занимает больше времени и сил, чем обращение в трудовую инспекцию. Так что выбирайте, что вам будет комфортнее.

Начальник меня не любит...

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи