Я получаю московскую зарплату в провинции

Три истории о людях, которым не пришлось уезжать в столицу за зарплатой

14 376
Деньги Люди

Только представьте, что более чем из 12,5 млн населения столицы «понаехавших» около 6 млн. Это примерно как Красноярск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Пермь, Волгоград и Краснодар вместе взятые. Последние 20 лет в столицу в среднем приезжаетот 50 до 100 тысяч человек в год, и одной из основных причин переезда является работа.

В нашем обществе давно сложилось мнение, что только в Москве можно найти высокооплачиваемую работу. Однако успех зависит от многих факторов, в первую очередь от того, насколько вы хороши как специалист. Ведь высокую зарплату платят не просто так. И нужно ли вообще приезжать в Москву, чтобы найти себе высокооплачиваемую работу?

Руслан: «Где родился, там и пригодился»

Я никогда не горел желанием уехать из своего маленького города. У меня здесь всё: семья, друзья, знакомства, врачи наконец. Тем более в 20 километрах от нас находится крупный областной центр, там я учился в институте.

И даже туда не захотел переезжать, не то что в Москву. Что я там забыл? Суета, толпы народа, цены на жилье нереальные.

А московскую зарплату я и здесь получаю. Просто работаю в филиале одной крупной московской логистической компании.

Да, я всего лишь системный администратор, но в компании такого рода моя должность очень ценится. Ведь от программного обеспечения и его отлаженной работы зависят абсолютно все процессы предприятия. Всё должно работать как часовой механизм. На мне и техническая поддержка, и монтаж, и подключение сетевого оборудования, и администрирование серверов. Не говоря уже о системах видеонаблюдения, договорной работе и прокладке кабеля.

Объем работы достаточно большой, так же как и объем ответственности. Получаю 90 тысяч рублей плюс премии.

В столице еще поискать нужно такой уровень зарплаты. Да еще и жилье снимать, а это большой минус от заработанного. Ну и смысл мне туда ехать? Чтобы в итоге иметь на руках гораздо меньше? У меня тут своя Москва в отдельно взятой компании, а живу я у себя дома. Считаю, что «где родился, там и пригодился» — это про меня. Со своей профессией я без хорошего дохода точно не останусь. А работодателей хоть среди московских, хоть среди иностранных компаний на рынке труда хватает.

Чтобы завести полезные знакомства, продвинуться в карьере и найти новую работу, используйте новую сеть профессиональных контактов Инсайдер.

В ней вы сможете за минуту создать свой профессиональный профиль с поддержкой чат-бота. А дальше система сама подберет и предложит нужные контакты.

Скачайте бесплатное приложение — и вперед!

Константин: «Моя зарплата может конкурировать не только с московской, но и с европейской»

Моя карьера сложилась не сразу, но в итоге всё вышло весьма удачно. Сначала окончил университет: факультет механики и математики, одним словом мехмат. С таким образованием проще всего найти работу в области программирования, но меня это не привлекало. И я пошел в продажи.

Начинал с рядового менеджера. Поработал в нескольких компаниях, набрался опыта. А потом просто повезло с поиском нового места работы. Устроился в отдел продаж одного местного предприятия. И, что называется, оказался в нужное время в нужном месте.

Это семейный бизнес, который постепенно вырос в небольшое собственное производство. Я пришел сюда работать в тот момент, когда началось строительство первого производственного цеха. Сейчас это крупный завод по производству климатического оборудования. А я — коммерческий директор компании.

Да, мне понадобилось почти 10 лет, чтобы сделать карьеру и хорошо зарабатывать. Да, я был рядовым сотрудником отдела продаж, только более амбициозным, чем мои коллеги. Более упертым, трудолюбивым и продуманным. К тому же математика дала мне ряд преимуществ: быстроту мышления, аналитические и дедуктивные способности, способность прогнозировать и продумывать ситуации на несколько шагов вперед.

Соответственно, сейчас моя зарплата может конкурировать не только с московской, но и с европейской.

И лучшего места работы на сегодняшний день мне не нужно. Ведь предприятие продолжает развиваться, и перспектив по-прежнему много.

Не факт, что в Москве я смог бы добиться таких результатов.

Очень большая конкуренция — готовых опытных специалистов гораздо больше. Не каждый работодатель будет «выращивать» кадры для себя. Поэтому я предпочел не спеша строить карьеру в провинции, чем, будучи никем, мчаться в столицу в поисках большой зарплаты. На сегодняшний день я могу не беспокоиться о своем дальнейшем трудовом пути. После такого колоссального опыта я без проблем смогу найти высокооплачиваемую работу.

Для многих жизнь в столице, безусловно, наиболее привлекательна, чем в провинции. По сравнению с глубинкой уровень зарплат в Москве значительно выше и карьерных возможностей больше. Кроме этого, здесь проходят всевозможные форумы, семинары, культурные и спортивные события мирового масштаба. Однако за всё это придется платить физическими и психологическими нагрузками, нехваткой времени и высоким темпом жизни. И многие возможности так и останутся нереализованными просто потому, что на них нет времени и, как ни странно, денег.

Прежде чем гнаться за журавлем в небе, необходима простая математика. Исследуйте рынок вакансий и уровень зарплат в сфере, где вы собираетесь работать. На какую зарплату вы сможете претендовать со своим профессиональным уровнем? Посмотрите, сколько стоит аренда жилья в районе, где вы планируете жить. Не забудьте учесть местоположение квартиры и сколько времени и денег вы затратите на проезд до места работы и обратно. Не забудьте о других повседневных расходах, а также о том, что у вас обязательно появятся незапланированные траты. Сложение и вычитание помогут вам определиться, где же всё-таки лучше: дома или там, где нас нет.

Вероника: «Никакая Москва не нужна, если есть голова, опыт и желание работать»

Довольно длительный период времени я жила в крупном областном центре и работала в области парфюмерии. Была директором магазина нишевой парфюмерии.

Это особенное направление, которое ломает привычные стереотипы и бросает вызов традиционному парфюму. Такая парфюмерия создается профессионалами, которые реализуют свою фантазию, позволяют себе смелые эксперименты и пробуют новые, необычные и даже эпатажные сочетания ароматов. Это своего рода «искусство ради искусства». Кто-то влюбляется в такую неоднозначность сразу, а кто-то предпочитает носить традиционные ароматы. И хочу сказать, что у нас всегда было много клиентов.

Поскольку я живу в южном регионе, люди здесь особенные: эмоциональные, яркие, любящие внимание. Поэтому наше направление здесь работает на ура.

Некоторое время назад я решила переехать из центра большого города в соседний провинциальный городок. Захотелось свежего воздуха, отсутствия суеты и большего пространства. Продала свою старую квартиру и купила новую, с площадью побольше, и еще на машину денег хватило.

Потом началась пандемия, длительный карантин. Магазин то работал, то не работал, я сидела дома и лихорадочно соображала, как подстроиться под новую реальность.

Когда клиенты стали звонить мне напрямую и просить привезти парфюм на дом, мой пазл сложился. Я стала работать из дома и на себя. Поставщики известны, опыт огромный, клиенты сами идут в руки, социальные сети в помощь, машина для доставок есть. Почему бы и нет?

Сейчас мой доход гораздо выше, чем зарплата директора магазина.

И, если сравнивать с московскими зарплатами в этой области, у меня даже больше получается. Никакая Москва не нужна, если есть голова, опыт и желание работать.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: GoodStudio / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.