Я работаю кочегаром на кустовой площадке

Как устроена вахтовая работа оператора котельной на Севере

1 189

Я не мечтал стать оператором котельной, но так сложилась судьба. Я учился на сварщика в профессиональном училище № 25 в городе Тары Омской области, и можно было получить дополнительную профессию — обучиться на оператора котельной, или, как говорят в народе, кочегара. Недолго думая, решил освоить и это дело — посчитал, что лишним оно не будет. Так, в общем-то, и получилось.

Игорь Игнатенко – Оператор котельной
Игорь Игнатенко
Оператор котельной

После завершения учебы устроился именно оператором котельной. Сперва работал в своем родном городе, но платили мало, так что стал искать место получше.

Был 2017 год, и среди вакансий я наткнулся на предложение одной компании о том, что на кустовые площадки (площадки, где размещаются группы скважин, нефтегазодобывающего оборудования, служебных и бытовых помещений и т. п. — Прим. ред.) на Севере требуются операторы котельной. Сперва было страшно — расстояние большое, еду один, но потом подумал: «А чего бы и нет?» Поехал и не пожалел. Сейчас я работаю оператором котельной на кустовой в городе Мегионе, в Ханты-Мансийском автономном округе.

В чем суть работы кочегара на буровой

Отопительный сезон длится с 1 октября по 1 мая (хотя могут быть поправки на погоду). Операторы котельной на кустовых площадках нужны для того, чтобы подавать пар непосредственно на буровую — чтобы люди работали в нормальных условиях, не мерзли, — в насосный блок (там замешивают буровые растворы, необходимые для работы, так что важно, чтобы они тоже не замерзали), водный блок, где находится вода, которой в случае пожара будут тушить возгорание. На некоторых кустовых площадках котельные еще отапливают городок, где живут вахтовики.

Как устроена работа вахтой

Я работаю вахтовым методом — у меня нет выходных и праздников, даже 1 января мы не отдыхаем. Когда я на работе, работаю каждый день. Смена при этом длится 12 часов. После меня приходит мой сменщик (вообще в бригаде у нас два оператора котельной и один слесарь). Когда он заканчивает свою смену, я заступаю на свою. И так по кругу.

На вахте я провожу обычно два месяца. Потом еду на месяц домой. Как-то попробовал поработать в течение трех месяцев, но это сильно тяжело для меня.

За время выходных работодатель платит отпускные — это, конечно, меньше зарплаты, но мне хватает. Когда отопительный сезон заканчивается, я не работаю и, соответственно, ничего не зарабатываю. Если же летом нужны деньги, можно позвонить начальству, спросить, есть ли подработка. При положительном ответе можно поехать. В теплое время года на кустовых ничего не отапливают, но проводят обслуживание котельной: что-то чинят или меняют, где-то подваривают, какие-то участки или всю котельную красят и т. д.

9 вакансий для работы вахтой с зарплатой до 170 тысяч рублей

Обычный рабочий день

Главная задача оператора котельной — подавать пар туда, где он требуется. Поэтому важно смотреть, чтобы давление пара не падало, чтобы пламя было оптимального размера — опытный глаз это быстро определяет.

Котлы на кустовых работают на нефти. За ее уровнем тоже нужно следить. Каждый вечер в 20:00 оператор котельной идет к мастеру и докладывает, какой расход топлива был, сколько осталось. Если осталось мало, нужно просить мастера, чтобы привезли нефть. Без нее котельная встанет.

После того как я пришел менять сменщика, моя обязанность — спросить его, как дела в котельной, кто приходил, кто не приходил, были ли какие-то происшествия, что он успел сделать, а чего не успел. Далее проверяю уровень воды — нужно, чтобы в котле был ее запас (два паровых котла испаряют два куба воды в час). Если всё хорошо, заступаю на смену и приступаю к работе.

Когда что-то не в порядке или что-то не понравилось в работе сменщика, нужно писать об этом в вахтовом журнале. Раз в месяц к нам приезжает начальство и проверяет этот журнал. Если замечаний у какого-то работника много или были какие-то серьезные ситуации, с этим разбираются.

Бывает, что в котельной происходят какие-то поломки. Если неполадки мелкие, я сам могу их починить. Если не могу — вызываю слесаря, которому помогаю в ремонте, так как одному заниматься починкой тяжело. Случается, что вызываю мастеровую бригаду — сварщика, еще одного слесаря. Их помощь нужна, когда, например, прогорают трубки внутри котла из-за засорившихся фильтров (вода поступает из скважины с песком, глиной, другими примесями). В общем, смотрю по ситуации.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Что должен знать оператор котельной

Если вы хотите работать оператором котельной, самое главное, в чем вы должны разбираться, — устройство котла. Также нужно знать, как правильно его растапливать: посмотреть, идет нефть или нет. Если пошла — добавить чуть-чуть воздуха. После этого нефть начинает брызгать — к ней в этот момент надо поднести зажженный факел (перед этим его вымачивают в солярке) и поджечь ее. Пламя загорается, и котел начинает нагреваться.

При неправильной растопке, например когда человек подает много нефти, из топки может вырваться огонь и подпалить ресницы или обжечь. Так что многие новички боятся этой операции. Хотя я видел, что и некоторые опытные операторы, чтобы растопить котел, звали слесаря.

Травмы на работе

За время моей работы ни у меня, ни у знакомых серьезных травм на работе не было. Но какие-то небольшие происшествия случиться могут. К примеру, есть такая процедура, как продувка водяных труб, проходящих внизу котла. Ее надо делать постоянно, хотя бы раз в два часа, чтобы образующаяся накипь не забивала сам котел. Продувка делается при помощи открытия кранов воды и пара, которые всё вымывают. А при переходе с холодного на горячее бывает, что вентиля лопаются и наружу вырывается пар, который может попасть в тебя и ошпарить. У меня один раз так было — задело руку, но ничего страшного.

Быт в котельной на Севере

В сильные морозы работать в котельной тепло. В весенне-осенний период, когда на улице всего −10 градусов, находиться рядом с котлами трудновато — очень жарко и душно. Порой температура в котельной доходит до +35–40.

Снимать спецодежду (ботинки/сапоги, брюки, рубашка), которую нам выдают, нельзя. Если придет супервайзер (суперинтендант) — человек, ответственный за работу других на кустовой, он может сделать замечание или же оторвать от удостоверения один талончик. У всех людей, кто работает на буровых, есть такой специальный документ, который служит пропуском на работу, и три талончика. Когда последний из них отрывают — человека могут вообще уволить.

Раздеться разрешается только в операторской, в маленькой комнатке, граничащей с помещением, где стоят котлы. Но не во всех котельных она есть; в этом случае приходится сидеть прямо возле котла.

Люди, которые работают на кустовых площадках, живут рядом в городке, который представляет из себя скопление вагончиков — их буряки называют балка́ми (балóк — передвижной домик на полозьях, пригодный для временного проживания. — Прим. ред.). Каких-то развлечений, кроме телевизора, компьютера, у нас нет. Но связь, интернет на кустовых есть не всегда. Бывает, что, чтобы позвонить домой, приходится просить мастеров дать спутниковый телефон. И то по нему много не поговоришь: жив-здоров, как дела — и всё.

В нашем рабочем городке нет и магазинов, но есть столовая. Она платная. Вахтовики, как правило, стараются нечасто ей пользоваться. Один обед, состоящий из первого, второго, двух кусочков хлеба и стакана компота, стоит 380 рублей. Вместе с ужином выходит накладно. Поэтому многие везут с собой продукты из дома. На всю вахту, конечно, не возьмешь, так как тащить тоже тяжело, но определенный запас картошки, морковки, лука, тушенки, макарон, гречки мы с собой берем.

Дорога до работы

Когда начинается вахта, я, как и другие вахтовики, беру билеты на поезд (плацкарту; деньги за билеты потом возмещает работодатель), добираюсь до Мегиона. А с железнодорожного вокзала до места работы нас довозит корпоративная машина.

Зарплата

Когда я устраивался на работу вахтовым методом (2017 год), получал в районе 60–65 тысяч рублей в месяц. С 2021 года нам подняли зарплату, и сейчас выходит где-то 85 тысяч рублей, что, несомненно, лучше. Как ни странно, на увеличение суммы повлияла пандемия: у нас сократили людей, а оставшимся прибавили зарплаты.

Плюсы и минусы работы

В моей работе мне нравится, что, если нормально отработал зиму (три-четыре месяца), летом я свободен, могу заниматься своими делами, начальство меня не дергает. Кроме этого, у меня официальное трудоустройство. Даже если в летние месяцы я не работаю, идет стаж. Также есть оплачиваемый больничный, и каждый год я прохожу диспансеризацию от работы. Так бы, может, сам я к врачу не пошел, а тут — надо, и я считаю, такая проверка полезна.

Из минусов работы я бы назвал большую ответственность. Если среди зимы с котельной что-нибудь случится, не подашь пар, всё может замерзнуть. Тогда буровая встанет, а штраф за ее суточный простой — один миллион рублей. Эти деньги должна будет заплатить компания, но и кочегара за это по головке не погладят.

Штрафы и премии

Штрафы бывают редко. Оператор может их получить, если, например, в котельную приходит комиссия: ему задают элементарные вопросы («Покажи, где взрывной клапан»), а человек не знает, что отвечать. Снимают за это небольшие деньги — одну-две тысячи рублей.

Хотя знаю случай, когда штраф был прямо серьезный. Один из работников напился на Новый год. Не знаю, как он провез с собой алкоголь, ведь нас перед тем, как мы заступаем на вахту, проверяют. Так вот, ему за это назначили штраф в 200 тысяч рублей и к тому же уволили.

Премии также случаются. Например, надбавку в одну-две тысячи рублей может получить оператор котельной, если за время его вахты (один-два месяца) никаких происшествий не произошло, всё работало нормально.

Как я работал инкассатором

Что изменилось в этом году

Работники кустовых очень боялись, что с введением нефтяного эмбарго в текущей экономической ситуации в нашей работе произойдут изменения к худшему: сократят добычу нефти и нас заодно. Но пока ничего не изменилось. Ждем следующего сезона.

Хобби

Я не люблю сидеть на одном месте — мне нужно что-то делать. Недавно купил дом с участком; дом буду переделывать и строиться, хотя мог бы купить готовый — деньги позволяют.

Раньше увлекался компьютерными играми. А сейчас интересно развивать свой YouTube-канал, где рассказываю о работе оператора котельной и о жизни. Когда только устроился на работу, решил посмотреть в интернете, как правильно обходиться с котлом, может, какие-то профессиональные секреты люди выкладывают. И ничего не нашел — были короткие видео, но никто ничего не объяснял. Поэтому решил сделать свой канал и снимать ролики, которые принесут пользу другим кочегарам.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: из личного архива героя