Я устраивала путешествия по миру — а теперь по России

«Мне хотелось, чтобы люди в путешествиях замедлились: провели время, глядя, как цветет сакура»

15 651

В описании странички Катерины Рыбалко на фейсбуке написано: «Организовываю крутые путешествия по всему миру!» И это не лукавство. Катя действительно может придумать практически любой трип и собрать его, как мозаику: спуск в кратер Мутновского вулкана на Камчатке, полет на воздушном шаре над Каппадокией, хайкинг под северным сиянием на Кольском полуострове. Анна Родина поговорила с Катериной о том, как изменились путешествия в 2020 году, где искать самые интересные места в России — и как находить не только новые впечатления, но и друзей.

Катерина Рыбалко – Организатор путешествий
Катерина Рыбалко
Организатор путешествий

«Последней каплей стал звонок из “Японских авиалиний”: “Сдавайте билеты, мы вас не вывезем”»

В апреле мы собирались ехать в Японию — наблюдать за цветением сакуры. Гулять по Токио и Киото, жить в рёканах вблизи природных горячих источников, кормить оленей в древней столице Японии, Наре. Очень красивое путешествие, оно мне очень нравилось, я разрабатывала его восемь месяцев, и вот оно начало разваливаться на глазах. Люди стали звонить мне и отказываться — они боялись. Я их понимала — я ведь тоже читала новости и видела, что в мире происходит катастрофа. Последней каплей стал звонок из «Японских авиалиний»: «Мы вас не вывезем, сдавайте билеты, мы вернем вам деньги». Путешественники вошли в мое положение: многие оставили мне часть залога за эту неслучившуюся поездку — за то, что все предыдущие месяцы я по крупицам собирала программу. Это было очень великодушно с их стороны и позволило мне не остаться в пандемию совсем без денег.

Я ботаник и работаю в «Аптекарском огороде» — фотоистория

Я устраивала путешествия по миру — а теперь по России

Кстати, подготовка интересного путешествия похожа на ресерч перед написанием книги. Ты много всего пересматриваешь, перечитываешь, изучаешь о стране, в которую собираешься поехать. Потом ищешь партнера — местного гида, который поможет продумать маршрут так, чтобы вашим туристам не пришлось прорываться через «инстаграмоемкие» споты.

В случае с Японией мне помогала женщина, которая много лет работает с этой страной, и ее дочь, которая в Японии живет. Я знала, что это очень дорогая страна и поэтому люди стараются сэкономить и пробежаться по ней «галопом»: условно — поставить галочки, что были в этом парке, этом музее, таком-то храме. А нам хотелось замедлиться, обойтись без «У вас есть полтора часа на прогулку по парку, потом встречаемся у входа».

Хотелось, чтобы люди, возможно, посетили меньше музеев, зато больше времени отдали тишине и созерцанию — просто посидели бы в парке и понаблюдали за тем, как цветет сакура.

Хоть четыре часа подряд! Это ведь невероятно красиво. Очень надеюсь, что, когда ситуация с коронавирусом изменится, мы обязательно поедем в Японию.

«Из моих путешествий люди возвращаются не только с новыми впечатлениями, но и с самым главным — с друзьями»

В России тоже есть много мест, куда туристы пока нечасто добираются. А зря. Ведь у нас есть Камчатка, Байкал, Северный Урал — много мест, где стоит побывать. Во время пандемии и самоизоляции я очень надеялась на то, что в июле авиасообщение уже заработает и мы с группой всё же сможем поехать на Камчатку.

Камчатский регион долго оставался закрытым, официально «с туристическими целями» попасть туда было нельзя. Кто-то работал полулегально. Я так не хотела. Просто надеялась и ждала, а моя финансовая подушка таяла. К счастью, всё получилось — 15-го числа организованным тургруппам разрешили въезжать на полуостров.

Я считаю, маршрут получился очень крутым: мне удалось показать людям всё самое интересное на Камчатке — и медведей, и горячие источники. Мы слушали истории вулканолога о вулканах и забрались на вулкан Горелый сами. Ночевали у его подножья в палатке, наутро поднялись на Мутновский вулкан. Даже в кратер спустились!

Обычно там довольно многолюдно: в прошлом году на Мутновском было как на Красной площади, не протолкнуться. А в этом году мы были одни. Поворачиваешься к своей группе спиной, смотришь вокруг — и чувствуешь, что ты один на один с природой.

В отеле с видом на Авачинскую бухту нас сначала встретили по-камчатски — не хлебом-солью, а бутербродами с красной икрой. (Смеется.) А потом еще устроили крабовую вечеринку, где мы, кажется, перепробовали все блюда, которые можно приготовить с крабом.

Мне хотелось, чтобы всё было идеально. На это ушло девять месяцев работы — созвонов с местными гидами, которым я всегда задавала самый важный вопрос: «А что у вас еще интересного есть?», с капитанами и рыбаками. Мы вышли в море и попробовали икру морских ежей, сами поймали и приготовили камбалу, наблюдали за морскими львами, которые нежились на скалах, и косатками в океане. Во время «трофейной рыбалки» — это когда рыбу сначала ловят, а потом отпускают — нашим девчонкам удалось поймать такую огромную треску, что они даже вытащить ее смогли только вдвоем!

Я работаю стюардессой

Девять месяцев путешествие складывалось из деталей, как пазл. Так работают все организаторы авторских путешествий. Работали. В сегодняшней ситуации что-то планировать сложно. Особенно зарубежные путешествия.

Когда я только начала заниматься разработкой авторских путешествий, было так: я видела в соцсетях человека, который мне нравится, хотелось, чтобы он попал в группу, — и предлагала ему индивидуальную скидку. Сейчас 80% людей, которые со мной путешествуют, — это те, кто на меня подписан или как-то связан со мной на фейсбуке. Я не делаю специальной рекламы: работать с большой «холодной» аудиторией у меня не получается. Зато с годами мне, кажется, удалось создать комьюнити единомышленников. Люди возвращаются домой из поездок не только с массой впечатлений, но и с новыми друзьями. С Камчаткой в этот раз получилось ровно так же — была какая-то абсолютная магия и мы так сроднились, что сейчас уже которые выходные с удовольствием собираемся в Москве, чтобы просто поболтать, что-то обсудить и потусоваться.

«В апартаментах прорвало канализацию? Трансфер не приехал? Аэрофобия, а хочется на Мальдивы? Позвоните мне, я решу проблему»

Вообще моя история с путешествиями началась с моей мамы. Она хотела увидеть Европу, но не хотела лететь туда на самолете. А я не хотела ехать на автобусе. Был 2006 год, я стала искать маршрут на поезде, обратилась к нескольким туроператорам, и они оценили наше путешествие в безумную сумму: восемь тысяч евро. Взялась за дело сама, всё нашла — и организовала для нас поездку в Италию, Францию и Германию. Она обошлась нам втрое дешевле.

Спустя четыре года, когда я поняла, что выгорела на работе и больше не хочу быть PR-директором большой кинокомпании, хочу делать что-то свое, я вспомнила про этот навык. Подумала: а может, я смогу помогать людям путешествовать самостоятельно и недорого? Искала и бронировала билеты, отели, придумывала маршруты в Таиланд, Индонезию, Австралию, Новую Зеландию, Европу.

Отвечала за организацию всего в поездке. Турист приехал в гостиницу в два часа ночи — и выяснил, что его бронь слетела, в номере накурено или в апартаментах прорвало канализацию? Не приехал трансфер, а самолет вот-вот улетит? Виза оказалась не того типа и человека не пускают в страну? Можно позвонить мне, я решу проблему. И это еще стандартные запросы. Бывали и более интересные задачи.

Например, одна девушка очень боялась летать на самолетах, но мечтала посетить все острова на Мальдивах, чтобы понаблюдать за скатами мантами. Она нашла астролога, который рассчитал наиболее благоприятное время вылетов и прилетов, расположения отелей, — получилось дорого, но она почувствовала себя в безопасности. Полетела, увидела и вернулась в восторге.

Я и собственные страхи в процессе развития нового бизнеса преодолевала — тот же страх говорить по-английски. В университете я учила язык, конечно, но за границей обычно всё сводилось к стеснительному «How much?». (Смеется.) Но когда нужно по телефону с гидом из Австралии разработать маршрут — хочешь не хочешь, а заговоришь. Сейчас у меня хороший разговорный уровень.

Кстати, страха конкуренции у меня никогда не было. Наоборот, я с удовольствием наблюдала, как развивается индустрия индивидуальных путешествий — как это делают другие компании, другие люди. В ранних 2010-х самостоятельные путешествия уже организовывали, но стоило это дорого. А я старалась делать так, чтобы на выходе человек получал от меня пошаговую инструкцию: вплоть до «Выхóдите из зала прилета, поворачиваете направо, видите знак парковки, таким-то способом покупаете билет, садитесь на автобус такой-то, проезжаете три остановки и видите вывеску отеля» — и так далее. Всё для того, чтобы в поездке путешественник не нервничал из-за логистики, а получал новые впечатления.

Вместе с туристами я стала ездить после того, как ко мне обратилась девушка с просьбой организовать трип в Каппадокию на 30 человек. Они в итоге передумали, что-то не сложилось. А у меня наработки остались!

Я решила: раз я уже придумала, где можно организовать пикник на закате, в какую винодельню заехать, как найти подземный город, в какой хаммам пойти, почему бы не организовать группу самой?

Съездила на разведку — и стала сначала отправлять туда туристов, а потом уже писать на фейсбуке: «А поехали вместе! Будем готовить, гулять, смотреть, пробовать новое с группой единомышленников». Люди сначала отнеслись с опаской — даже для 2017 года это было еще ново, — и со мной в Каппадокию поехало всего пять человек. В следующие пять раз путешественников было уже больше.

Я устраивала путешествия по миру — а теперь по России

Байкал

А осенью 2018 года я поняла, что организации индивидуальных трипов и поездок в Каппадокию мне мало. Я хочу расти. Хочу путешествовать! Я написала в соцсетях пост, что в следующем, 2019 году хочу в январе смотреть на северное сияние в Лапландии, в феврале — гулять по льду Байкала, в марте увидеть цветение сакуры в Японии, в июле — вулканы Камчатки. Составила план до конца года, и оказалось, что людей, которые хотят разделить эмоции с теми, кто видит мир так же, как они, очень много. И мы стали путешествовать — от Киргизии до Шри-Ланки.

Конечно, в моей работе, как и в любой, есть сложности. Есть стресс, есть нервы. Но мне кажется, я делаю то, что нужно. Я живу в том месте, которое люблю. У меня есть семья. Я езжу туда, куда очень хочу поехать, с людьми, которые мне нравятся. Кажется, из этого и складывается счастье.

Карнавала не будет

Текст: Анна Родина
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Фото: из личного архива Катерины Рыбалко
Фото обложки: Alexander Piragis/Shutterstock