ЯНАО, Москва и Магадан возглавили рейтинг социального благополучия

В целом индекс социального благополучия за год снизился

908

Рейтинг социального благополучия — отношения средней зарплаты к стоимости потребительской корзины, — среди регионов России возглавили Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Магаданская область.

ЯНАО, Москва и Магадан возглавили рейтинг социального благополучия

Фото: iStock

В десятке также оказались Чукотка, Сахалин, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Санкт-Петербург, Якутия, Мурманская область и Красноярский край. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование Фонда развития гражданского общества по итогам I квартала этого года.

Согласно тому же документу, общий индекс социального благополучия снизился на 4% по сравнению с I кварталом 2021 года и на 8% — в сравнении с началом 2022 года. Это связано с тем, что рост зарплат не поспевает за ростом стоимости жизни.

Что касается социального благополучия, то в первую очередь оно зависит от уровня зарплаты. Как мы знаем, по этому показателю лидируют нефтегазовые регионы. Поэтому некоторые субъекты снижение уровня социального благополучия не затронуло. Доходы от углеводородов даже растут. Сложнее регионам промышленным.

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы

В прошлом году состав социально-благополучных регионов был схожим, при этом соответствующий индекс в среднем снижался уже тогда. Сегодня экономический спад усугубляется политической ситуацией, на этом фоне в России медленно растет безработица.