«Яндекс.Еда» выделит 25 млн рублей на премии курьерам

Новость пришла на фоне протеста работников компаний в Кемерове

596

Курьеры и сборщики «Яндекс.Еды» и «Лавки» в новогодние праздники будут получать удвоенные чаевые, также им выплатят премии на общую сумму 25 млн рублей.

«Яндекс.Еда» выделит 25 млн рублей на премии курьерам

Фото: IStock

Как пишет VC.ru со ссылкой на заявление компании, бонусы соответствуют традиционному росту числа заказов в праздничные дни. Одновременно рестораны в 50 городах России будут давать курьерам «Еды» бесплатные угощения и предоставят место, чтобы согреться.

В эти же дни курьеры компании из Кемерова жалуются на маленькие зарплаты и «людоедские штрафы». Они рассказали изданию Znak.com, что с 1 января будут работать по графику 2/2 за 16 тысяч рублей в месяц.

Кроме нововведений, которые планирует Яндекс, нынешние условия труда сборщиков оставляют желать лучшего. Штрафы за опоздания на 10 минут в 1 500 рублей вдобавок к смене, отработанной бесплатно в день опоздания, — это слишком.

Заявление курьеров «Яндекс.Еды»

Работники потребовали ввести праздничную систему оплаты труда 170 рублей в час до 10 января. В противном случае они пригрозили забастовкой с субботы 25 декабря.

В компании с этими претензиями не согласились. Пресс-секретарь «Яндекс.Еды» Елена Новикова заявила, что в сервисе нет системы штрафов, график меняться не будет, а курьеры в Кемерове получают около 26 тысяч в месяц — это больше, чем в других профессиях в сегменте общепита. Также Новикова анонсировала и новогодние бонусы.

Курьеры действительно, как правило, зарабатывают больше среднего — и в своем сегменте, и по региону. Также они остаются одной из самых востребованных профессий: количество доставщиков в этом году сократилось, а зарплаты в отрасли выросли. При этом проблемы между работниками и агрегаторами возникают. Так, летом 2020 протестовали курьеры Delivery Club.