12 103

Могут ли уволить за забастовку и как ее объявить

Забастовки в России: чем реальность отличается от законов

Конституция России гарантирует право на забастовку. По формулировке в Трудовом кодексе, это временный добровольный отказ исполнять трудовые обязанности, цель которого — разрешить разногласия с работодателем. А что на практике? Разбираемся вместе с юристом.

Почему люди бастуют

Большинство забастовок в России происходит из-за задержки зарплаты. Причем бастовать работники начинают только тогда, когда деньги им не платят уже несколько месяцев. Реже прекращают работать из-за плохих условий труда, сокращений, снижения доплат за вредность, вывода рабочих мест на аутсорсинг.

По официальным данным Росстата, в год по всей стране проходит всего одна-две забастовки. Например, в 2017 году Росстат зафиксировал всего одну забастовку, а в 2018-м – две. Эти данные получены на основе отчетов работодателей.

У профсоюзов другая статистика. По информации Федерации независимых профсоюзов России, в стране ежегодно случается не меньше 150—170 забастовок.

В 2020 году СМИ сообщали о многочисленных забастовках вахтовиков: например, забастовке вахтовиков-строителей музейно-театрального комплекса на острове Русский (Владивосток, Приморский край), забастовках в Якутии, Красноярском крае. В протестах принимали участие от 100 до 1000 человек.

Легко ли в России объявить забастовку

Процедура объявления забастовки по Трудовому кодексу довольно сложная. Нельзя просто перестать работать — по закону перед этим нужно сделать несколько шагов, иначе работодатель через суд признает забастовку незаконной.

  • Шаг 1. Прежде всего, работники должны выдвинуть свои требования и утвердить их на собрании или конференции. На собрании должны присутствовать более 50% работников компании, а на конференции — не менее 2/3 избранных делегатов.
  • Шаг 2. Утвержденные требования направляют работодателю, и руководство компании должно принять по ним решение в течение двух рабочих дней. Если работодатель не согласится с требованиями или не ответит, возникает коллективный трудовой спор. Его нужно попытаться решить при участии примирительной комиссии, посредника или трудового арбитража.
  • Шаг 3. И только если примирительные процедуры ни к чему не привели, работники можно ставить вопрос о забастовке. За должны проголосовать не меньше половины работников на собрании или конференции. В этом собрании тоже должно участвовать более 50% от общего числа работников, а на конференции – не менее 2/3 делегатов. Если кворум не соблюден, решение о забастовке будет незаконным.
  • Шаг 4. За пять рабочих дней до начала забастовки о ней нужно письменно предупредить работодателя. На практике руководству компании направляют протокол общего собрания или конференции, на которых это решение принимали. В протоколе указывают перечень требований бастующих, срок забастовки, сколько человек участвует в протесте. Обязательно фиксируют дату и время, когда начнется забастовка.

Получив уведомление, работодатель вправе обратиться в суд с иском о признании забастовки незаконной. Суд может временно запретить забастовку, пока не решит, законна она или нет.

Объявить забастовку не так просто. Поэтому многие трудовые протесты в России не имеют статуса легальных забастовок и не попадают в отчеты работодателей.

Могут ли наказать за забастовку

Участие в забастовке не является нарушением трудовой дисциплины. За это сотрудников нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, а тем более уволить. Но если суд признал забастовку незаконной и обязал работников ее прекратить, участники должны вернуться к работе максимум на следующий день после того как получат копию вступившего в силу решения суда. Иначе их могут привлечь к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить за прогул.

За бастующими сотрудниками работодатель должен сохранить место работы.

Зарплату за этот период он вправе не начислять.

Если часть работников бастовала, а другие из-за этого не могут работать, то не участвовавшим в забастовке это время должны оплатить как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то есть в размере не менее 2/3 ставки или оклада.

Компания не может привлекать временный персонал для замены работников, участвующих в забастовке.

Кому нельзя бастовать и когда забастовка незаконна

Забастовки запрещены:

  • если введено военное или чрезвычайное положение;
  • при аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работах, предупреждении или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • в органах и организациях Вооруженных сил РФ;
  • в правоохранительных органах;
  • на станциях скорой и неотложной медицинской помощи;
  • в организациях, которые занимаются энергообеспечением, отоплением, тепло-, водо- и газоснабжением, связью, на авиационном, железнодорожном и водном транспорте, в больницах, если забастовки создают угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

В особых случаях российское правительство может приостановить забастовку на срок до 10 календарных дней, пока суд не примет решение.

Законны ли забастовки, решают верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Заявления подает работодатель или прокурор.

Если суд признал акцию незаконной, ее следует прекратить немедленно. Если этого не сделать, то профсоюз будет обязан возместить компании убытки.

Редактор: Наталия Алекса
Иллюстрация: 1968 / Shutterstock

Есть что сказать по теме? Пишите.

Похожие статьи