Зачем учить иностранные языки, если работаешь в России

А как это делать максимально эффективно — рассказывает эксперт

953

Изучение языков требует не только сил и времени, но и мотивации. Именно с ней могут возникнуть проблемы, если вы работаете в России, разговариваете с коллегами на русском и точно знаете, что ваша компания в ближайшие годы не выйдет на международный рынок.

Однако изучать иностранные языки полезно — это надежный вклад в будущее. Рассказываем, что они дают.

14 приложений для изучения английского языка

1. Карьерные (и не только) перспективы

Во-первых, многие работодатели требуют этого от соискателей (чаще всего встречается необходимость английского). Причем бывает так: в работе язык используется очень редко, но формальное условие есть. И если вы не знаете иностранный хотя бы на базовом уровне, выбор вакансий сужается, а рекрутеры относятся к вашему резюме менее внимательно.

Во-вторых, мы живем в нестабильном и непредсказуемом мире. Сценарии, которые сегодня кажутся маловероятными, завтра могут стать новой реальностью — и это не всегда означает что-то плохое.

Например, вы можете увидеть вакансию мечты — и подойти на нее по всем требованиям, кроме одного: работа предполагает релокацию и требуется знание иностранного языка.
Или задумаетесь об открытии собственного бизнеса — в процессе подготовки язык вам поможет изучить опыт зарубежных коллег и позаимствовать какие-то «фишки», которых нет на российском рынке. Или поймете, что вам хотелось бы пожить в другой стране, — без языка будет сложно как общаться на бытовые темы, так и устроиться на работу.

В конце концов, очень приятно поехать в отпуск и не растеряться в отеле, кафе или при аренде машины, если рядом не окажется русскоязычного сотрудника. Кстати, подтянуть язык до «туристического» уровня можно довольно быстро.

2. Образование

Даже если вы не планируете (или пока не имеете возможности) проходить обучение за рубежом, иностранные языки могут пригодиться для повышения квалификации или приобретения новых навыков.

Например, вы сможете слушать выступления зарубежных экспертов по самым разным темам — от менеджмента до IT, — проходить онлайн-курсы (некоторые из которых доступны бесплатно), читать статьи и книги, написанные ведущими специалистами в вашей отрасли, и т. д.

3. Нетворкинг

Изучение иностранного языка не терпит отсутствия практики, а значит, вам придется искать собеседников. Это можно делать онлайн — и общаться с людьми из разных концов страны или даже земного шара — или офлайн: в специальных разговорных клубах.

В любом случае вы обрастете знакомствами и в рамках разговорной практики сможете узнать своих собеседников получше. Кто знает — может быть, среди них окажутся ваши будущие партнеры по работе или новые друзья.

Нужно ли знать английский, чтобы учиться на программиста?

4. Развитие мозга

Исследования говорят, что в мозге людей, которых говорят на двух языках и более, больше серого вещества. Соответственно, они быстрее и эффективнее думают, легче запоминают информацию, проще концентрируются на задачах.

А еще изучение языков помогает отсрочить старение мозга. Совсем остановить время не удастся — но значительно смягчить возрастные изменения и максимально долго находиться в здравом уме и трезвой памяти получится. Причем чем постепенное углубление знаний только уменьшает риск столкнуться с дегенеративными заболеваниями.

Ученые объясняют это так: людям, знающим два языка или более, постоянно приходится принимать микрорешения — на каком языке сказать ту или иную фразу. Таким образом, их мозг постоянно тренируется.

5. Погружение в культуру

Если вы интересуетесь зарубежной литературой, кинематографом, театром и т. д., рано или поздно, скорее всего, захотите ознакомиться с любимыми произведениями в оригинале.

В первую очередь для того, чтобы взглянуть на них «по-новому». Даже самый лучший специалист не может идеально перевести каламбуры, которые могут встречаться в тексте, игру слов, крылатые выражения. К тому же любой перевод — отчасти интерпретация переводчика и не всегда полностью отражает то, что говорит автор.

А еще просмотр фильмов, спектаклей, чтение книг в оригинале дают возможность лучше понять чужую культуру и погрузиться в ее атмосферу.

6. Уверенность в себе

Людям важны маленькие, но регулярные победы. Можно, например, поставить перед собой цель «подтянуть язык до определенного уровня», добиться ее и от души похвалить себя любимого (или любимую).

Так что способность общаться с иностранцами, читать новости из-за рубежа, участвовать в международных благотворительных проектах не только расширяет кругозор, но и сильно повышает самооценку.

5 уловок нашего мозга, которые мешают эффективно работать и учиться

7. Отсутствие конфузов и курьезных ситуаций

Возможно, этот аргумент покажется забавным, однако вы действительно сможете избежать неловких ситуаций.

Знание иностранных языков не позволит вам случайно надеть футболку с непристойной надписью на родительское собрание в школу или сделать татуировку в виде иероглифа, который означает «замороженная рыба».

Причем это сработает, даже если вы изучаете не английский (или не китайский): вы просто на автомате поинтересуетесь, что же написано на вашей одежде, сумке или эскизе.

Бонус для тех, кто учит английский: будете легко понимать речь коллег, которые любят вставлять в разговор англицизмы. И сами сможете отвечать им в том же духе — всякие ревайс-баджеты и роадмапы вас нисколь не смутят

Где взять время на обучение, если времени нет?

Статья на медиа «Просто работа»

Как учить иностранный язык — советы эксперта

Самое важное в изучении любого языка — это осязаемая цель. Мотивация «подтянуть язык, вдруг пригодится» для большинства людей работает в течение пары месяцев максимум. Потом на первый план выходят более насущные задачи, а приоритет занятий падает ниже и ниже. В итоге результат обучения не впечатляет, а вы потеряли время и деньги.

Чтобы этого не произошло:

  1. Поставьте четкую цель. Готовьтесь к экзамену через год, к переезду в другую страну в июне, к рабочим собеседованиям зимой. Понятные сроки и задачи заставят вас двигаться активнее.
  2. Личность преподавателя имеет значение. Если вам порекомендовали классного педагога, но у вас критически разные точки зрения на базовые вещи, вам не подходит способ обучения, который он предлагает, или вы просто не совпадаете по расписанию, то уроки станут каторгой. Удовольствие от занятий — 50% успеха. К тому же изучение языка предполагает постоянное общение: вы будете постоянно болтать, сначала на простом уровне, затем — на более сложном. С приятным человеком и поговорить хочется. А с неприятным — настоящая мука. Если после двух уроков вы чувствуете, что вам некомфортно с учителем, — расставайтесь.
  3. Интегрируйте изучаемый язык в свою жизнь. Например, если вы учите английский, переведите на него все гаджеты: телефоны, навигатор, ноутбук. Гуглите на английском языке, читайте, смотрите фильмы и сериалы, общайтесь не только с педагогом — со всеми, кто к этому готов. Язык — это инструмент. Когда вы это почувствуете, сделаете его частью жизни, результат не заставит себя ждать.

Валерия Котова, преподаватель английского языка, автор Telegram-канала «Английская боевая фонетика»

Как и на что живут преподаватели редких языков — тамильского и санскрита

Корректор/Литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрации: iStockphoto