Зарплата гросс и нет: что это и как перевести одну в другую

Выясняем, как понять, сколько вам будут платить на руки

2 015

Сложности в поиске работы начинаются еще во время чтения вакансий. Иногда кажется, что люди, которые их пишут, специально используют размытые формулировки, чтобы никто ничего не понял. Возьмем часть про зарплату. Казалось бы, видишь в вакансии число, рассчитываешь, что именно столько и будешь получать каждый месяц. Но рядом с цифрой зачастую есть дополнения — «гросс» и «нет» (или gross и net). Разберемся, что означают эти пометки и сколько на самом деле вы заработаете.

Что означают «модные» слова и аббревиатуры в вакансиях

Зарплата гросс: что это такое

Это зарплата до вычета налогов. Точнее, конкретного налога на доходы физических лиц. НДФЛ облагается бó‎льшая часть доходов. Это касается зарплаты, гонораров, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и даже отпускных и больничных. Но для многих процесс отчисления налога проходит незамеченным, потому что это делает работодатель или заказчик. Однако положение дел не меняется: именно зарплата гросс считается вашим доходом и именно ее указывают в трудовом договоре.

Ставка по НДФЛ составляет 13%. Но если человек получает больше 5 млн в год, то с превышения возьмут уже 15%. То есть если вы подписываете трудовой договор, в котором указан оклад в 50 тысяч рублей, то ежемесячно вы будете получать меньше: 50 000 − 13% = 43 500 рублей.

Зарплата нет: что это такое

Это зарплата на руки, то есть деньги, которые вам перечисляют уже после вычета налога. Если вернуться к нашему примеру выше, то это как раз 43 500 рублей.

Когда в вакансии указан доход нет, это значит, что в документах в бухгалтерии фигурирует иная сумма — до вычета НДФЛ. Поэтому не стоит удивляться, если в трудовом договоре вы увидите число больше, чем вам обещали.

Какие фразы нужно говорить на собеседовании с эйчаром

Как понять, какая зарплата указана в вакансии — гросс или нет

К сожалению, если HR, который составлял вакансию, не указал, что конкретно имеется в виду, определить это наверняка довольно сложно. Лучше спросить напрямую на собеседовании.

Но есть косвенные признаки, по которым можно сделать предположения. У компаний, аффилированных с государством, и крупных консервативных организаций чаще указана зарплата гросс. Там обычно ставки с жесткими окладами, так что они отталкиваются от них, а не от пожеланий соискателя. И просто озвучивают цифру, которая будет указана в трудовом договоре.

Технологичные, современные или просто небольшие компании чаще наоборот указывают зарплату, которую сотрудник получит на руки. Потому что они могут быть гибче в вопросах оплаты. А переговоры всегда удобнее вести, говоря о чистом доходе.

Байки от редакторов, истории, которые нас зацепили, полезные и бесполезные сообщения-«молнии» — всё в ТГ-канале «Просто работы». Не хватает только вас.

Почитать

Какую зарплату обычно указывают соискатели в резюме

Обычно это доход нет. Кандидаты хорошо понимают, сколько им хочется ежемесячно получать. А высчитывать, сколько будет зарплата гросс, — для среднестатистического человека просто ненужная и непонятная процедура.

Как перевести зарплату гросс в нет и наоборот

Перевести доход гросс в нет проще простого. Чтобы узнать, сколько будет зарплата чистыми, нужно просто от числа, указанного в трудовом договоре, отнять 13%. Если оклад составляет 30 тысяч рублей, на руки выдадут 26 100, если 40 тысяч, то зарплата чистыми — 34 800.
Казалось бы, чтобы перевести нет в гросс и узнать свой оклад до вычета НДФЛ, надо просто прибавить 13%. Но это не так. Иначе 26 100 превратились бы в 29 493 рубля, а 34 800 — в 39 324. Поэтому прибавлять надо 15%. Результат будет с небольшой погрешностью — примерно в 10–50 рублей. Но вы получите общее представление и сможете проверить, правильную ли цифру указали в вашем трудовом договоре, — чтобы получать ту сумму, на которую вы рассчитывали.

Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: AndreyPopov / IStock

Стоп-слова на собеседовании: о чем нельзя говорить, чтобы получить работу