Зарплаты в IT резко снизились

Несмотря на дефицит кадров в отрасли

99

В июле-декабре прошлого года средняя зарплаты IT-специалистов в России снизилась на 15% — до 141 тысячи рублей в месяц.

Статья на медиа «Просто работа»

Фото: Unsplash

Среди разработчиков наиболее заметно упали доходы у разработчиков видеоигр — на 28% (до 123 тысяч рублей), у 1C-программистов — на 20% (до 153 тысяч), 1 фронтендеров — на 17% (до 150 тысяч). Для дизайнеров падение составило сразу 43% (до 80 тысяч в месяц), а среди тестировщиков и специалистов по контенту — только 18%. Специалисты по информационной безопасности и аналитики сохранили средние зарплаты в 120 и 150 тысяч, пишут «Известия».

В Москве айтишники все еще получают самую высокую среднюю зарплату — 187 тысяч рублей в месяц, а в Петербурге — 150 тысяч. Наиболее заметно снижение зарплат в регионах — на 20% до 120 тысяч в месяц.

Специалисты считают, что рынок перенасыщен прежде всего «младшими» специалистами. Дефицита нет и в определенных сегментах рынка, таких как видеоигры, где высвободилось много рабочей силы, и зарплаты продолжат снижение. Однако большинство IT-сфер нуждаются в высококвалифицированных специалистах — в этом смысле кадровый голод, о котором говорится уже два года, продолжается.

В ближайшие годы эксперты прогнозируют рост спроса на специалистов в сфере ИИ, кибербезопасности и робототехники.

В августе дефицит айтишников оценивался примерно в 700 тысяч специалистов. Еще осенью их зарплаты продолжили расти, а граждане называли эту специальность самой перспективной в 2024 году.