Жители России хотят получать гораздо больше, чем в разгар пандемии

Сегодня средняя желаемая зарплата в стране — 107 тысяч рублей

532

Ожидания граждан России по зарплате выросли на 44% с июня 2020 года. Тогда она не превышала 74 тысяч рублей. За точку отсчета в исследовании «Работы.ру» выбрано время отмены жестких коронавирусных ограничений.

Жители России хотят получать гораздо больше, чем в разгар пандемии

Было опрошено более 4 тысяч человек из всех регионов страны. Средняя зарплата, которую ожидают экономически активные жители России — 107 тысяч рублей. Цифры при этом разнятся от региона к региону. Например, в Москве работники хотят 118 тысяч, а в Санкт-Петербурге, в среднем, только 102 тысячи.

Более низкие зарплатные ожидания жителей России в период снятия ограничительных мер связаны с общей нестабильной экономической ситуацией и упадком потребительских настроений в тот момент. По мере восстановления рынка и возобновления деятельности компаний, зарплатные ожидания кандидатов также начали расти.

Владимир Корицкий. Коммерческий директор сервиса «Работа.ру»

Мы писали о том, что минувший год пандемии заставил россиян сократить расходы — эти цифры рекордные за пять лет. Но уже в первые месяцы 2021 года люди начали активно тратить ранее отложенные деньги на отдых, праздники и путешествия.

Фото: LightField Studios / Shutterstock