Кипер Московского зоопарка — о своей работе

«Переживаешь за всех одинаково — и за лису, и за змею»

17 453

Кипер в зоопарке занимается всеми животными. Он приручает змей, хорей, лис, чтобы они перестали бояться людей. Анастасия рассказала о работе в Московском зоопарке, контакте с енотовидной собакой, подкидышах и деньгах, а Станислава Новгородцева сняла ее за работой.

Анастасия Потапова – Кипер Московского зоопарка
Анастасия Потапова
Кипер Московского зоопарка

Животных я любила всегда. Дома были кошки, собаки, а летом я ездила к бабушке в Беларусь. У нее было большое подворье, много живности, мне нравилось ей помогать по хозяйству. Когда пришло время выбирать профессию, я сомневалась между ветеринарным делом и зооинженерией. Выбрала второе, пошла учиться в Тимирязевскую академию.

Зооинженер — это специалист по кормлению и содержанию животных. Мое направление называлось зоокультура — это как раз более узкая специализация по диким животным, зоопарковское дело. Сразу после академии я пришла работать в Московский зоопарк, сначала на сезонную ставку, просто попробовать: получится ли? Сейчас уже 10 лет моего стажа. Я сотрудник отдела «Детский зоопарк», моя должность называется «рабочий по уходу за животными, представляющими особую опасность для жизни». Другое название моей профессии — кипер. В обязанности кипера входит уход, кормление, проведение тренингов с животными и демонстрация животных на интерактивных занятиях.

Кипер Московского зоопарка — о своей работе

В нашем отделе есть экспозиция для посетителей, в том числе контактная часть, куда можно прийти, погладить, покормить. Другое направление деятельности — выездная группа для интерактивных лекций: это закрытая для посетителей территория, чтобы животные испытывали меньший стресс.

Задача кипера — приучить животных не бояться людей, самостоятельно заходить и покидать транспортную клетку, оставаться на демонстрационном столе во время занятий. Также хорошо, чтобы животное показало свои биологические особенности. Например, если это утка — как она ест в воде, лектор параллельно всё это комментирует. Поэтому с животным нужно заниматься каждый день, чтобы навыки не потерять.

Все разные, со своим характером, со своими особенностями, к каждому нужен свой подход. Мы используем термин «приручение», а не «дрессировка».

Также у нас есть занятия для детей с ограниченными возможностями — для них особенно важно потрогать животное, а это в любом случае стресс. Поэтому у нас минимум две особи каждого вида, чтоб животное могло отдыхать от взаимодействия с людьми. Во время пандемии мы полностью ушли в онлайн, сейчас все лекции снимают и выкладывают на сайте зоопарка.

При зоопарке есть кружки и создан живой уголок, где собраны разные виды животных, популярных для домашнего содержания. Здесь детям дают основы биологии и наглядно демонстрируют комфортные условия для содержания питомцев. Мы рассказываем, почему нельзя держать крыс в маленькой клетке или красноухую черепашку в трехлитровой банке, и призываем людей задумываться, прежде чем заводить животных. Сможете ли вы обеспечить необходимые условия? Ведь это живое существо, не игрушка. Как писал Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Если чувствуешь, что зверек — это обуза для тебя, извини, всё равно надо как-то смочь и создать животному условия, это по-честному. Возможно, необходимо найти ему новых, ответственных хозяев. Есть различные приюты для животных, есть форумы по пристройству…

К сожалению, к нам в зоопарк подбрасывают животных. Это весьма сомнительный акт. Ведь зоопарк — это не приют, мы не можем принимать животных без соответствующих ветеринарных документов. Есть вероятность вообще не заметить подкидыша, и животное просто погибнет. Например, если болотная черепаха еще может выжить в наших широтах зимой, то у красноухой нет шансов. Ты с себя скидываешь ответственность, зачастую обрекая животное на мучения.

Симпатии к определенным животным, конечно, возникают — по-другому никак. Мне кажется, что это не мешает в работе. Переживаешь за всех одинаково — и за лису, и за змею. Все животные ждут тебя, и о них нужно заботиться, уделять необходимое время. Кроме того, сотрудников у нас много, и у каждого свои симпатии. Любовью у нас точно никто не обделен.

Кипер Московского зоопарка — о своей работе

Мне, пожалуй, сложнее всего работать с птицами. Может быть, это моя индивидуальная особенность: я их меньше понимаю. От млекопитающих сразу идет отдача, лично мне проще всего с лисами. Потому что они псовые, как и собаки, мне с ними привычно.

На самом деле я долгое время боялась змей и много боролась со своими фобиями. Мне говорили, что она никого ни разу не укусила, но просто жутко было, что она ползет ко мне. Это сейчас они для меня приятные животные.

У нас есть некоторое количество хищных животных — совы, лисы, енотовидная собака, хори. Но при соблюдении техники безопасности эти животные не представляют угрозы для человека. Например, если с птицами работаешь — надеваешь крагу. Эта перчатка защитит от когтей.

Ни в коем случае нельзя крадучись подходить к животному: оно может испугаться в последний момент и начать обороняться. Всегда надо заявлять о своем присутствии. Животное должно привыкнуть к человеку, доверять ему. Если видишь, что животное нервничает, то проще вообще отложить это дело до более благоприятного времени. У них есть смены настроения, сезонные всплески. Бывает, что и на демонстрации что-то пойдет не так, но нужно сохранять спокойствие и решать проблему, когда она возникла. Во взрослом возрасте приручение тоже возможно, но, конечно, проще и легче, если животное берешь с самого юного возраста.

Все животные выбирают людей индивидуально. То есть с каким-то человеком оно очень хорошо взаимодействует, а с каким-то вообще никак. Как ты к нему ни подходишь, как ни подкармливаешь — просто не получается. У меня так было с енотовидной собакой. Когда я пришла, он был уже годовалый. Он долго меня не подпускал к себе. Сначала нужно было наладить с ним контакт — этот процесс растянулся на год, пока не выработалось доверие. Но сейчас я горжусь собой.

У нас в отделе около 70 видов животных, более 500 особей. Я работаю с девяти утра до шести вечера, пять дней в неделю. Выходные у всех разные, чтобы на работе всегда кто-то был.

Рабочий день начинается с обхода территории: нужно визуально оценить всех животных. Особенно проследить за пожилыми особями. Затем приготовление кормов по рациону, непосредственно кормление и уборка вольеров, дезинфекция. У нас есть ветеринарный отдел, который занимается здоровьем животных. А мы выполняем назначения врачей, если это не сложные манипуляции. Ежедневно надо проводить тренинги с демонстрационными животными. Есть и бумажная работа — заполнение журналов, отчетности…

Московский зоопарк — один из старейших в Европе, открыт в 1864 году. В зоопарке содержится более 10 тысяч особей.

Приезд нового вида — всегда целое событие. К недавней реконструкции детского зоопарка приобрели уникальные виды животных: например, осел пуату, он же мамонтовый осел, размером с лошадь, с дивной шерстью, которая сваливается в дреды. Порода, выведенная во Франции. Ее почти потеряли в середине прошлого века, но потом селекционеры ее возобновили. Очень красивые животные, они к нам из Чехии приехали. Еще из последних приобретений — интересные породы овец, валлийские козы, четырехрогий баран.

Московский зоопарк выступает как хранитель накопленного опыта, которым может поделиться с другими — научить, показать, рассказать. В Московском зоопарке есть академия, там можно повысить свою квалификацию на таких курсах, как «Основы зоопарковского дела», «Тренинг животных» и другие. Это не только для сотрудников зоопарков, это в целом для людей, которые работают с животными, в том числе дикими и экзотическими.

Московский зоопарк имеет членство во всех крупных международных зоопарковских сообществах. То есть мы участвуем в программах по размножению видов. Как правило, всё поголовье ведет куратор, у него есть племенная книга со всеми животными этого вида. Например, жирафов. Соответственно, куратор определяет, может ли наш зоопарк содержать пару жирафов для размножения, и, соответственно, подбирает нам эту пару, исходя из генофонда, чтобы не было родственных скрещиваний. Всё-таки одна из задач зоопарков — поддерживать искусственную популяцию и сохранять генетическое разнообразие.

Кипер Московского зоопарка — о своей работе

Мы не научные сотрудники, но ведение журналов наблюдения за животными влияет на научные исследования. Сейчас, в пандемию, киперы наблюдают, как меняется поведение животных в отсутствие посетителей.

Человеку, как виду, очень важно ежедневно видеть вокруг себя несколько видов животных — так было, когда мы жили ближе к природе. Но в городе ты сильно ограничен в познании мира. И эта потребность к наблюдению за животными реализуется в зоопарке. Наша задача — исключить неправильное содержание, создать животным максимально благоприятные условия для жизни.

Сейчас во всём мире дело идет в сторону увеличения вольеров, разнообразия условий содержания. Вопрос про ответственное обращение с животными формулируется в общемировой закон. Это сложно для зоопарка: многое надо перестраивать, переделывать. Но зоопарк к этому готов и выступает инициатором именно такого, гуманного отношения к животным.

Зоопарки обмениваются опытом создания благополучных условий и обогащения среды, чтобы пространство обитания было биологичным, чтобы животное не находилось в четырех стенах. Используются разные ландшафтные хитрости, игрушки. К примеру, можно просто положить корм в миску, а можно сделать процесс похожим на добычу пищи в естественных условиях — спрятать, чтобы зверек сам нюхал, искал, копался.

В 95% случаев продолжительность жизни животных в пользу зоопарка. Это связано с отсутствием естественных врагов, ветеринарным наблюдением, качественным питанием. То есть исключаются все факторы риска. Пожилые животные у нас просто живут, мы также о них заботимся, но не используем на тренингах, чтобы лишний раз не беспокоить.

Работа в зоопарке — это не золотая жила, здесь нечего делать без любви к животным. Мы же не чешем носы, это работа с большими объемами по массе — это и подстилка, и корма. Это всё-таки грязная и тяжелая работа. Не все выдерживают. Бывает, люди устраиваются работать и в процессе понимают: не моё, — но многие находят здесь себя и работают всю свою трудовую жизнь.

Коллектив у нас дружный, мы вместе проводим время и вне работы. В свои выходные я в основном занимаюсь семьей, детьми. У меня две дочери, старшая рисует, а младшая занимается цирковым искусством. По моим стопам они идти не хотят, но с удовольствием приходят ко мне на работу и друзей всё время просят с собой взять.

Из домашних животных у меня сейчас только кошка, бо́льшую часть своего времени провожу на работе, в окружении зверей.

Текст, фото: Станислава Новгородцева
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова