Зумеры стали предпочитать колледжи вузам

Треть молодых людей получает среднее специальное образование

1 308

Опубликованы результаты исследования, которое продемонстрировало изменение отношения к высшему и среднему образованию среди россиян 16-25 лет.

Зумеры стали предпочитать колледжи вузам

Фото: iStock

Отмечается, что в этой выборке количество студентов вузов в 2022 году сократилось с 69% до 51% по сравнению с предыдущим годом. Число учащихся среднеспециальных заведений выросло с 18% до 30%, передают «Ведомости» со ссылкой на опрос международной исследовательской компании Ipsos.

За это время стало меньше молодых людей, считающих необходимым в ближайший год продолжить получать образование (37% против 45%). А доля тех, кто хотел бы учиться всю жизнь, упала с 76% до 69%.

Эксперты считают, что популярность техникумов и колледжей выросла у школьников после государственного совершенствования этой системы, а также на фоне страхов перед ЕГЭ. Кроме того, молодых людей привлекает возможность быстрого трудоустройства.

Мы писали о том, что год назад именно по «зумерам» сильнее всего ударила безработица. В этих условиях именно они могут чаще сохранять лояльность к месту работы по сравнению со старшими поколениями, однако также щепетильны в вопросах зарплаты.