Оклад большинства учителей ниже МРОТ

Реальные зарплаты в регионах различаются в несколько раз

1 164

Минпросвещения представило доклад на заседании комитета Совета Федерации, согласно котором 76% учителей в России имеют установленный доклад ниже минимального размера оплаты труда.

Большинство учителей имеют оклад ниже МРОТ

Фото: IStock

МРОТ в 2021 году составлял 12,8 тысяч рублей, в 2022 — 13,8 тысяч. Зарплата учителей складывается из многочисленных надбавок к окладу, поэтому сильно отличается в различных регионах, уточняет ТАСС. Ее средний размер по стране в прошлом году — 45,8 тысяч рублей. Но, например, во многих республиках Северного Кавказа учителя получают немногим более 20 тысяч.

Между тем, по закону не менее 70% зарплаты педагога должно приходиться на оклад, а остальное — на стимулирующие выплату. По крайней мере треть местных властей не выполняет эти нормы. Проверки также выявили непропорциональную разницу в оплате педагогов внутри регионов.

Минпросвещения также напомнило о том, что с 1 сентября начнется апробация единой системы оплаты труда учителей. Сперва в ней будут участвовать Мордовия, Белгородская, Кировская, Нижегородская, Сахалинская и Ярославская области.

Согласно опросам, люди считают работу учителя одной из самых недооцененных.